Зачем ребенку заниматься музыкой?
Зачем ребенку заниматься музыкой?
В наши дни музыкальное образование всё более обесценивается, зачем тратить силы и столько лет, если можно попросту включить кнопку музыкального центра или запустить музыкальную программу на компьютере. И все же музыкальное образование имеет ни с чем не сравнимые преимущества…
В наше непростое время, среди всеобщей прагматизации интересов, каждый родитель задаёт себе вопрос: «Зачем нужно музыкальное образование, не лучше ли отдать ребёнка заниматься более экономически выгодными специальностями. А если учиться музыке, то для чего? что это даст ребёнку?»
Образование — это не способ накопления знаний и умений, Образование — это способ воспитания себя, своего ума, своего подхода к различным явлениям, способности воспринимать и осваивать новые идеи и способы действий. Именно музыкальное образование, лучше чем какое то ни было другое способствует названным целям. А почему?
Потому что музыка — гигантский ускоритель общего развития ребёнка, действующий всесторонне: позитивное воздействие музыки начинается уже в младенческом возрасте.
По данным российских исследователей у детей занимающихся музыкой более тесно связаны левое и правое полушария мозга , что означает что рождённые в правом полушарии творческие идеи получат больше шансов стать открытиями, написанными стихами, и прочими реальными достижениями человеческого таланта.
У детей занимающихся музыкой так же наблюдается значительная релаксация в работе мозга , что означает что всякое усилие и интеллектуальная работа даётся «музыкальному мозгу» легче чем не музыкальному. А значит остаётся много ресурсов для решения других задач.
Музыка очень помогает усвоению речи, поскольку музыкальные и речевые центры расположены близко друг к другу. Шведскими учёными доказано что люди, занимающиеся музыкой запоминают хорошо не только музыку, но и слова, стихи, поскольку им помогает музыкальная интонация и ритм.
Когда измеряли мозговые импульсы поющих людей, обнаружили что во время пения происходят два параллельных процесса: мелодический и текстовой, они друг с другом не смешиваются. То есть пение существует в двух измерениях: музыкальном и текстовом. Поэтому каждый поющий ребёнок является своего рода Юлием Цезарем, умеющим делать два дела одновременно: вести мелодию и произносить текст. Так что человеку любящему музыку, даже и играть не обязательно — пусть поёт в хоре! У него появятся новые возможности, потом что будет развиваться двухканальное восприятие, которое много даст человеку в любой работе.
Люди которые плохо пишут, плохо читают могут справиться со своими проблемами с помощью пения. Хотите знать иностранный язык — занимайтесь пением, в этом вам поможет музыкальная интонация.
Таким образом пение является сильнейшим катализатором словесной памяти , расширения объёма памяти, умения многоканально мыслить.
Ещё из физиологии. Люди занимающиеся музыкой гораздо стрессоустойчивее , ведь сколько трудов стоит доиграть пьесу до конца. Музыка развивает математическое мышление . Интеллектуальный уровень занимающихя музыкой повышается на 33%.. Занятия на фортепиано очень развивают пространственное мышление , мелкую моторику, особенно чтение с листа способствует мгновенному переводу сложных записей в физическое действие.
Таким образом, музыканты гораздо лучше смотрят вперёд, гораздо лучше реагируют на сложные раздражители, им нужно гораздо меньше времени чтобы распознать сигнал. Объём пространственной памяти и реакция, — всё это у музыкантов значительно выше.
Музыка влияет и на социальное поведение детей . По данным американского исследователя Дети, которые поют в хоре, вовлечены в преступную деятельность меньше, те кто играл на инструменте почти не вовлекаются в преступные группировки, а те кто знают ноты и умеют читать с листа преступниками не становятся вообще никогда.
Более того, люди любящие классическую музыку более терпимы к музыке других стилей: к джазу, року. Народной музыке, поп-музыке, нежели любители других видов музыки.
Рэпперы любят рэпперов, рокеры рокеров, и только «классики» любят всех и каждому готовы протянуть руку. А ведь известно, что классическую слушают те, кто получает хотя бы начальное музыкальное образование.
Современная роль музыки значительно изменилась. Музыка утратила силу внеповседневного, сакрально события в жизни человека. И если даже сейчас чтобы посмотреть картину или театральную постановку, мы всё равно совершаем определённые усилия, то музыка звучит повсюду — с экранов телевизоров, магнитофонов, на улице и дома. Даже если человек не желает общаться с музыкой, её в современном мире не избежать. Французский писатель Жан Кокто говорил: «Осторожно! Из всех видов искусства только музыка крутится вокруг нас сама!» А как вы сами понимаете, окружает нас в основном музыкальный мусор массовой культуры, рассчитанный на пассивное восприятие. Даже у маленького человека на бессознательном уровне сформированы структуры оценки музыки.
Изменить, направить в позитивное русло восприятие лучших образцов музыкальной культуры призваны все предметы музыкальной школы. Главным помощником в преодолении пассивно созерцательного отношения к музыке является активная музыкальная деятельность: пение, слушание,игра на музыкальных инструментах.
Важно чтобы искусство входило в ежедневный мир ребёнка не только в школе, но и дома. Активное слушание, посещение концертов, совместное музицирование — вот те основные моменты которые могут воспитать музыкального культурного человека в наше время совместными усилиями и нас педагогов и родителей.
Может быть ещё не всё потеряно?: Исследования американского психолога K. Wendrich показали, что решающими для формирования музыкального слуха оказываются первые 3,5 года жизни человека.
(см.: Бонфельд М. Музыкальное мышление ребёнка:
LikeCommentShare